Жарю луковые оладьи: и буду жарить часто - такими оладьи еще не были!

Давным-давно слышала про рецепт, и удивлялась: какие оладьи с луком - это же перевод продуктов и времени. И пусть еще с зеленым свежим лучком - но с обычным репчатым. Как оказалось, такие оладьи можно жарить и нужно - хоть каждую неделю :)

Это вкусно - и невероятно просто: скорее, это не оладьи - а луковые драники. Или луковичники - с мучным изделием мало что имеют общего: они воздушные, нежные, аппетитные - и очень красивые.

И - с невероятно аппетитным ароматом: со стола буквально разлетаются - уж простите автору уже банальное и скучное сравнение - но это так :)

Луковые оладьи: рецепт + ингредиенты

Если коротко: это не совсем оладьи - выше назвала луковыми дерунами :) Теста - мало - лука много. И муки - тоже мало, разумется.

Поэтому ингредиенты приведены из расчета: 1 луковица - 1 ст.л. муки. Соотношение вычитала в интернете, потому как научили давно на глаз - но это на словах не объяснит. А такое вот соотношение очень наглядное :)

1) Нарезать лук - ориентировочно 5-7 луковиц покрупнее.

2) Вбить 1 яйцо, соединить.

Не мало ли яиц? Можно вбить и 2 яйца на 5-7 луковиц. Считается, что будут оладьи более сдобными.

Но - это зависит скорее от количества лука. Яйца нужны не для сдобы - для соединения ингредиентов, чтобы оладьи не распадались - для склейки.

Это касается и классических оладушек, и всевозможных вариантов - драников, тыквенных, яблочных и других.

В целом - на 500-600 г теста обычно достаточно 1 яйца.

Типичный признак, когда яиц много - изделия плоские, плотные, тугие - и края немного подворачиваются кверху.

Если же яиц слишком много - будут изделия слишком плотными, жестковатыми.

3) Добавить муку, соль по вкусу, можно немного молотого черного перца, смешать.

4) Быстро погасить на кончике ножа соду, подмешать.

5) Полученное тесто должно быть достаточно густым - чтобы оладьи формировались относительно правильной формы, не растекались.

В тесте должен доминировать лук, но оно будет густым, вязким - и лениво спадать с ложки.

6) Жарить до готовности на растительном масле на средней силы огне. Если хочется очень хрустящих оладушек, с корочкой - вторую сторону без крышки. Если нужны более мягкие, сочные, воздушные - вторую сторону под крышкой.

Ингредиенты:

Лук 5 шт.;

Мука 5 ст.л.;

Яйцо 1 шт. (или 2 - ситуативно);

Сода на кончике ножа (гашеная), соль по вкус, масло для жарки.

А подавать - к любым горячим блюдам и гарнирам, со сметаной или любым соусом,в горячем виде. Хотя и в холодном луковые оладьи таки хороши :)

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Старые сорта томатов, которые вкуснее многих новых: 3 старых-добрых сорта!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

И это не ностальгия по былым временам и сортам: это действительно стоящие сорта :) Да, есть такие, которые помнят десятилетиями - и даже больше. Не теряются они в море новинок - и не теряют актуальнос...

Мои любимые 4 салата с квашеной капустой, которые стоит приготовить осенью! И зимой тоже!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Со вкусом и с изюминкой - и с квашеной капустой: хочу поделиться нехитрыми, но невероятно вкусными рецептами - просто салаты с просто капустой - но непростые, которые удивят и порадуют. И для ежедневн...

Огород на подоконнике: свежие огурчики зимой!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Не каждый городской житель является обладателем загородного участка с садом и огородом. Но это вовсе не означает, что о собственных овощах, выращенных в благоприятных экологических условиях, таким люд...